Salud

Hígado graso: ¿Qué es y cómo puedo prevenirlo?

En FMDOS queremos contarte todo lo que necesitas saber sobre el hígado graso, una enfermedad silenciosa que abunda en nuestro país.

Hígado Graso
Getty Images

Probablemente has escuchado que una de las enfermedades que abunda en Chile es la obesidad, pero ¿Sabías que el 20% de la población en nuestro país tiene hígado graso y probablemente no lo sabe?

¡Así es! Esta es una enfermedad que es asintomática y es bastante silenciosa. 

De hecho, algunos especialistas informaron que cuando presenta síntomas o malestares es cuando ha alcanzado un estado avanzado que puede derivaren otras enfermedades como cáncer hepático o cirrosis.

Es por esta razón, que en FMDOS, te contamos todo lo que tienes que saber sobre esta enfermedad.

Hígado graso: ¿Qué es y cómo lo puedo prevenir?

Pese a lo que muchos creen, el hígado graso no ocurre necesariamente por tener un excesivo consumo de alcohol. De hecho, esta enfermedad suele estar asociada a otras patologías, tales como obesidad o diabetes.

Según comentó el gastroenterólogo y hepático Guillermo Silva de clínica MEDS, este trastorno «corresponde a la acumulación de grasa, a manera de triglicéridos, que es un tipo de grasa dentro de las células que componen el hígado que se llaman hepatocitos. Cuando esta cantidad excede más del 5% de la cantidad de células propias del hígado hablamos de este trastorno».

Pero eso no es todo, ya que el médico agregó «prácticamente no existen manifestaciones y la evolución natural es la que condiciona las complicaciones. Durante mucho tiempo esta enfermedad cursa de manera asintomática Además, de las alteraciones propias de los exámenes de laboratorio».

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Asimismo, te contamos que para poder prevenir el hígado graso, la idea es tener una alimentación y un estilo de vida saludable.

«Es importante hacer un cambio en el estilo de vida, que significa reducir el peso que debería ser progresivo y gradual, pero no brusca. Se aconseja reducir la ingesta de hidratos de carbono en forma significativa, no más del 45% de la dieta en base a este componente, y una disminución de las grasas saturadas, en menos del 10 %. El ejercicio aporta un gasto calórico fijo y debiera hacerse de forma sistemática, por lo menos unos 30 minutos de actividad aeróbica intensa de 3 a 5 veces a la semana», comentó el gastroenterólogo.

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