Durante esta semana, la industria pesquera en Chile recibió un fuerte golpe luego de que se confirmara el cierre de la empresa PacificBlu.
Esto a raíz de que la Comisión Mixta del Congreso Nacional -que discute las últimas discrepancias relacionadas al proyecto de fraccionamiento- aprobara la reducción del fraccionamiento en la pesquería de la merluza común a una cuota de 48% para el sector industrial y de 52% para los artesanales.
En la legislación vigente, los primeros poseen una fracción del 60%, mientras que los artesanales el 40%.
Así como algunas empresas cierran, otras se reinventan y expanden su imperio en el país.
La empresa chilena PacificBlu anuncia su cierre definitivo
“Esa decisión , adoptada este miércoles en el Congreso, hace inviable la continuidad de nuestras operaciones en las condiciones actuales, un hecho que advertimos formalmente al Gobierno en reiteradas ocasiones y de manera pública con argumentos técnicos, económicos y sociales fundados”, explicó Marcel Moenne, gerente general de la pesquera.
Y según la firma, más de 800 trabajadores de manera directa y otros 2.400 de manera indirecta se verán afectados con el cierre de la empresa. La medida se hará efectiva a partir del jueves 1 de enero de 2026.
¿Cuántas plantas tiene Pacificblu?
Actualmente, PacificBlu posee dos plantas, una de congelados de merluza y otra de apanados, y abastece de sus productos elaborados a la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).
Hace algunos años, la firma se vio afectada con la ley de la jibia, que impidió su captura con técnicas industriales e implicó que 374 trabajadores de la compañías quedaran sin sus respectivos puestos de trabajo.
Desde el gremio de Pescadores Industriales del Biobío señalaron que “el dramático cambio en el fraccionamiento de la merluza común aprobado es un durísimo golpe a la comuna de Talcahuano".