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Día del chocolate: Beneficios, cuánto consumir y cómo encontrar uno de buena calidad

Descubre aquí por qué deberías comer chocolate todos los días y cómo elegir la mejor calidad. ¡No te vas a negar a celebrar este día!

Valentina Miranda |

Dia Del Chocolate

Dia Del Chocolate

Cada 13 de septiembre se celebra de forma internacional el Día del Chocolate, un rico alimento que si se consume de forma responsable, tiene múltiples beneficios para el organismo. 

Pero ojo, que el chocolate de leche no tiene el mismo beneficio. El producto del que hablamos es el negro o conocido como bitter, que está cargado de antioxidantes y proviene de la semilla del árbol del cacao. 

Tal como nos explica Jessica Liberona, nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, «el chocolate con leche contiene menos cacao que el negro, por lo tanto, es recomendable preferir el consumo de los que tienen sobre 70% de cacao. Entre sus beneficios destacan efectos positivos en la salud cardiovascular, debido a que tiene una alta concentración de polifenoles. Además, tiene un efecto antioxidante y antiinflamatorio». 

Los beneficios del chocolate negro

Reduce el riesgo cardiovascular.

Aumenta el flujo sanguíneo.

Reduce el colesterol malo y aumenta el bueno.

Contiene flavonoides, que previenen el congestionamiento de las arterias. 

Es rico en magnesio y vitamina B6.

¿Cuánto chocolate consumir al día?

Si encontramos un producto de calidad, podemos llevar un consumo moderado de chocolate que no supere los 30 gramos. 

«Si bien tiene múltiples ventajas, como su rico sabor y la elevación de endorfinas por

la sensación de placer y felicidad, es importante ser medidos en la ingesta, ya que

también se trata de un producto alto en calorías», nos comenta la nutricionista de la Clínica Universidad de los Andes.

¿Cómo elegir un buen chocolate para consumo?

En el caso de que quieras incorporar este producto de manera diaria, es necesario que elimines aquellos que tienen en sus componentes leche.

Para encontrar un chocolate de buena calidad debes:

  1. Fijarte que tenga un color café oscuro.
  2. Un aroma que se desprende, mientras más intenso, mejor calidad.
  3. Este se debe diluir de forma sencilla en la boca, sin dejar una sensación de grasa en el paladar. 
  4. Debe tener un sabor entre amargo y dulce, de manera equilibrada. 

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