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Tres cafés al día reducen la mortalidad prematura

Un estudio encabezado por científicos de la OMS analizó a 520 mil personas durante 16 años para analizar las consecuencias del consumo de café.

Tres cafés al día reducen la mortalidad prematura

Un estudio encabezado por científicos de la Organización Mundial de la Salud analizó a 520 mil personas de países europeos durante 16 años para analizar las consecuencias del consumo de café.

Según detalla «El País», entre los resultados se concluyó que beber tres cafés o más al día reduce la mortalidad prematura (por todas las causas,  sobre todo por enfermedades cardiovasculares y del sistema digestivo) en 18% en hombres y  8% en mujeres. De hecho, solo consumir una taza de café diario reduce la mortalidad prematura al  3% en hombres y  1% en mujeres.

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Existe además otra investigación, publicada en la revista especializada «Annals of Internal Medicine», donde se estudiaron a 185 mil estadounidenses, también durante 16 años, obtuvo conclusiones similares. 

“En dos sociedades muy diferentes vemos resultados bastante concordantes: el café tiene un efecto saludable y reduce la mortalidad prematura en una cantidad no despreciable”, explica el epidemiólogo Antonio Agudo, coautor del estudio europeo., quien además destaca que el café tradicional o descafeinado contiene sustancias como los polifenoles, con propiedades antioxidantes.


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