El Ministerio de Salud emitió alerta alimentaria por Listeria en salmón ahumado en caliente marca Cuisine & Co formato 200g, lote 2VQ2512135D, para todas las fechas de vencimiento, con el fin de resguardar la salud de la población.
De acuerdo a la información en sus canales de difusión, la muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de Biobío, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de esta bacteria.
Detalle del producto:
- Salmón ahumado en caliente 200g, listo para el consumo, lote 2VQ2512135D, elaborado por empresa Comercial y Pesquera South Wind S.A.
Debido a la presencia de Listeria, el Minsal dio instrucciones para el retiro de este alimento, "exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos. Prohibición de funcionamiento en la línea de producción de la planta".

¿Qué es la Listeria?
Es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad como:
Sigue a FMDOS.CL en Google Discover
Recibe nuestros contenidos directamente en tu feed.
- Gestantes
- Recién Nacidos
- Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
- Adultos Mayores.
Los principales síntomas son fiebre, provocando sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
En caso de haber consumido este producto y tienes síntomas relacionados a la Listeria, es importante que acudas a un centro de salud, detalló el Minsal en sus canales oficiales.
