Ideal para el frío: prepara un caldillo de congrio

Equipo FMDOS |

El protagonista de esta semana es un alimento muy nutritivo, una buena fuente de proteínas, bajo en grasa y de rápida digestión. Me refiero al pescado, pero no cualquiera. Hoy mi invitado es el congrio y haremos un preparación típica chilena y que cae como anillo al dedo en estos días tan fríos: un caldillo.

Siempre es bueno recordar que lo ideal es consumir pescado mínimo 2 veces por semana. La porción ideal debe pesar entre 150 a 200 gramos por persona. Este dato es súper práctico porque me pasa que siempre que compro pescado no sé calcular las cantidades.

CALDILLO DE CONGRIO

Ingredientes:

(Dato: la diferencia entre puerro y cebollín es que este último en un extremo tiene la cabeza con forma de una mini cebolla, a diferencia del puerro que es recto. De sabor, el puerro se asemeja mas al ajo y el cebollín es más suave que la cebolla)

Como toda receta tradicional y casera, hay diferentes formas de preparar este delicioso y fácil plato. Lo importante es que respeten los tiempos de cocción de cada ingrediente y además lo hagan con mucho cariño. Sólo así la receta pasa de ser un simple caldillo de congrio a un maravilloso plato chileno. Ahora les cuento como lo preparo yo.

Calienta el aceite en una olla y agrega la cebolla picada en pluma, la zanahoria pelada en rodajas y el ajo picado finamente. Rehoga bien los ingredientes, con cuidado que no se quemen, y cocina por 7 minutos. Agrega el ají de color, el ají cacho de cabra cortado en tiritas (si no te gusta tan picante, agrega solo ají de color) el puerro y el pimentón picado en juliana o tiritas. Agrega sal, pimienta y orégano.

 

Vierte el caldo de pescado y cocina a fuego suave por 15 minutos. Agrega las papas peladas y cortadas a lo largo o en tiritas gruesas y cocina 10 minutos desde que rompe hervor. Por último agrega los trozos de congrio y cocina por 8 a 10 minutos a fuego bajo.

 

Sirve con el perejl picado y ¡a disfrutar!

Hay quienes dicen que al final lleva un toque de crema y otros que no. Esto es por la oda al caldillo de congrio del gran  Pablo Neruda y que gracias a él ésta simple receta se ha masificado por el mundo. A mi parecer, la crema cambia mucho el sabor del caldillo y se hace más pesado aunque agregues una gotita. Pero nunca es tarde para probar algo nuevo y si un grande lo dijo por algo será.

Dato: para que este plato les quede de maravilla es súper importante respetar la cocción del pescado. Si lo recocen, va a eliminar agua y se va a secar y a apretar. El pescado está listo y en su punto de cocción perfecto cuando mantiene brillo y se desarma fácilmente con un tenedor.

 

Sigue a Daniela Castro en sus redes sociales:
Twitter: @mcdanicastro
Facebook: Dani Castro Oficial
Instagram: @danicastro.r

Lo más reciente

Metro de Santiago agrega un día para que ingreses al transporte con tu bicicleta: ¿Cuándo podrás usar este servicio?

Desde este martes 21 de mayo tendrás permitido moverte en el transporte subterráneo llevando tu bicicleta en el tren.

No todo lo que brilla es oro: Chileno que ganó concurso de Mr Beast tuvo que tomar difícil decisión

Una insólita condición tenía el concurso del youtuber, el temucano seleccionado entre 10 millones de personas tuvo que adaptar el premio.

Mauricio Isla chochea en redes sociales con el nuevo logro de su hija mayor: “Me llena el corazón de orgullo”

El jugador de la Roja compartió un tierno video de Martina para felicitarla luego de un importante día para ella.

Salir de la versión móvil