Cómo evitar intoxicaciones por comer pescados y mariscos en Semana Santa, según urgenciólogo chileno

El Dr. Luis Herrada, jefe del Servicio de Urgencia de Clínica Universidad de los Andes, reveló sus tips para evitar intoxicaciones.

Cómo evitar intoxicaciones por comer pescados y mariscos en Semana Santa, según urgenciólogo chileno
Créditos: Agencia Uno
Bastián Jaque
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Periodista con experiencia en el mundo del espectáculo y eventos masivos. Se especializa en contenido de plantas y panoramas. Panelista del programa “Conectados".

Es muy común que en estas fechas, el consumo de alimentos provenientes del mar aumente, y si no se manejan correctamente pueden generar varios problemas a la salud.

Consumir pescados y mariscos es una excelente elección para mantener una alimentación saludable en Semana Santa. 

Según el Dr. Luis Herrada, jefe del Servicio de Urgencia de Clínica Universidad de los Andes, estos alimentos son ricos en proteínas de alta calidad, bajos en grasas saturadas -a diferencia de la carne roja-, y una importante fuente de Omega-3, los que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y a mejorar la salud cerebral

Además, aportan vitaminas y minerales esenciales como vitamina D, B12, yodo, zinc y hierro, fundamentales para el buen funcionamiento del organismo. Sin embargo, requieren un cuidado especial al momento de comprarlo, cocinarlo y comerlo.

Otros datos importante en estas fechas son: cómo funcionará el comercio en Semana Santa y qué tipo de pescados debes evitar debido a su bajo aporte nutricional.

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La importancia de saber comprar mariscos y pescados en Semana Santa

“Es fundamental que estos alimentos se compren en lugares autorizados, que cumplan con las condiciones de refrigeración y manipulación necesarias. Si se consumen en mal estado pueden provocar gastroenteritis aguda, cuadros de salmonella y casos graves de intoxicación”, advierte el urgenciólogo Luis Herrada.

Teniendo en cuenta lo anterior, para evitar intoxicaciones es importante considerar lo siguiente:

  • Revisar el aspecto y olor de los productos.
  • Mantener la cadena de frío. Transportar los productos refrigerados y conservarlos a temperaturas adecuadas hasta su consumo.
  • Cocinar completamente los mariscos. Evitar consumirlos crudos.
  • Lavarse bien las manos, y los utensilios antes y después de manipular los alimentos.
Semana Santa Pescados (1)
Créditos: Clínica Universidad de Los Andes y Agencia Uno

La importancia de no ignorar la enfermedad “Marea Roja”

Pese a que los malestares intestinales son los más comunes, no se debe obviar la enfermedad conocida como “Marea Roja”, la cual es una condición causada por toxinas producidas por microalgas que se acumulan en los moluscos

Es importante saber que estas toxinas no se eliminan con la cocción y pueden generar una intoxicación severa, incluso mortal, caracterizada por síntomas neurológicos que aparecen de forma rápida y requieren atención médica urgente.

“En caso de haber ingerido alimentos en mal estado y presentar señales como diarrea con sangre, fiebre alta persistente (sobre 38°C) que no baja con antipiréticos o dolor abdominal intenso, se debe acudir de inmediato a un servicio de urgencia” expresa el urgenciólogo.

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