Salud

¿Marraqueta, hallulla, dobladitas o medias lunas? Este es el pan más saludable según nutrióloga chilena

¡Así es! El pan tiene beneficios y en FMDOS te contaremos cuáles son y qué pan los tiene. Revisa qué nos dijo la Dra. Claudia Riveros.

Pan Marraqueta
Créditos: Agencia Uno, Gettyimages y Pinterest

¿Sabías que hay un pan que es más saludable que el resto? Hoy te contamos cuál es el que debes preferir entre la marraqueta, las dobladitas, hallullas y medias lunas según una importante profesional de la salud.

Para ello conversamos con la Dra. Claudia Riveros, importante Nutrióloga de RedSalud que reveló importantes y desconocidos datos.

“Si bien existen muchos mitos en torno a este alimento, lo que hace que muchas personas lo eviten durante las dietas, en general no es perjudicial y puede proporcionar beneficios si se consume en cantidades adecuadas”, partió explicando.

¿Qué beneficios tiene el pan y qué tipo debo elegir para comer?

A continuación, te contaremos cuáles son los desconocidos beneficios que tiene el pan y cuál es el que deberías elegir por sobre el resto.

“Junto con aportar un número de calorías, proporciona hidratos de carbono, proteínas y minerales. Además, la harina en Chile está suplementada con vitaminas”, expresó.

Luego, comentó que lo más importante es mantener una moderación en su consumo. Para ello se deben ajustar las cantidades según las necesidades individuales de cada persona. 

“Debemos tomarnos el tiempo de seleccionar bien el pan para aprovechar sus propiedades nutricionales, sin aumentar el riesgo de enfermedades crónicas”, continuó diciendo la Dra. Claudia Riveros.

Es así como la nutrióloga aconsejó que el tipo de pan más saludable es la marraqueta. “Este es un alimento tradicional que nos aporta un requerimiento calórico importante, nos ayuda en caso de completar una dieta balanceada y, además, no tiene manteca”, añadió. De hecho, la recomendó en pacientes que requieren restringir grasas por algún motivo.

Pan Marraqueta (3)
Créditos: Gettyimages

Además, aseguró que panes como la hallulla, dobladita o medialuna “contienen una gran cantidad de grasa”.

Por el contrario, Riveros aclaró: “el hecho de que la marraqueta no tenga manteca, que sea solo agua y harina, hace que tenga una absorción más rápida y en pacientes que tienen problemas de glucemia, sube más rápido el azúcar. Entonces este alimento depende del tipo de paciente”. 

Pan Marraqueta (2)
Créditos: Agencia Uno

¿Con qué acompañamiento debo comer el pan? Según nutrióloga chilena

Por otra parte, la Dra. Claudia Riveros recomendó una serie de opciones para agregar al pan.

“Es mejor optar por alimentos que nos aporten aceites no saturados, como la palta o que aporten proteína como el huevo”, agregó.

Pan Marraqueta (4)
Créditos: Gettyimages

¿Qué ocurre con los panes integrales?

Más adelante de la entrevista, la profesional de RedSalud nos comentó que “algunos panes ofrecen un mayor aporte de proteínas. Por lo que pueden ser adecuados en dietas que requieren una ingesta proteica más elevada. Dado que la fibra tiende a ser baja en la dieta occidental, los panes integrales, que además contienen semillas, resultan útiles para aquellos que buscan incrementar su consumo de fibra”.

En resumen, no existe un pan perfecto que logre adecuarse a todas las necesidades de las personas, sin embargo, “la elección dependerá de las necesidades específicas de cada individuo”.

“En caso de tener que sugerir una opción para un adulto promedio, con buen estado de salud, recomiendo optar por la marraqueta o si es un producto envasado, una alternativa podría ser un pan pita integral o pan de molde integral”, expresó la Nutrióloga Claudia Riveros.

Pan Marraqueta (5)
Créditos: Gettyimages


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