Tener una dieta balanceada principalmente en vegetales, complementada en un consumo moderado con alimentos saludables de origen animal, podría aumentar las probabilidades de llegar a los 70 años en buen estado físico y mental, así lo asegura un estudio de 30 años.
Se trata de la investigación liderada por las universidades de Harvard (Estados Unidos), Copenhague (Dinamarca) y Montreal (Canadá), que analizó los hábitos alimenticios de 105.000 adultos durante más de tres décadas.
El trabajo indica que no existe un dieta perfecta para toda la población, pero sí hay enfoques alimentarios que se podrían seguir para mejorar el bienestar a largo plazo.

Los resultados de esta investigación de salud, fueron publicados en Nature Medicine y recoge los datos del Nurses' Health Study (Estudio sobre la salud de las enfermeras) y del Health Professionals Follow-Up Study (Estudio de seguimiento de los profesionales de la salud) para examinar las dietas de mediana edad en más de 105.000 mujeres y hombres de 39 a 69 años a lo largo de 30 años.
Justamente esa es su principal limitación, ya que la población objetivo estuvo compuesta por profesionales de la salud, por lo que esperan repetir el estudio pero con personas de distintas ascendencias y niveles socioeconómicos, para confirmar estos resultados, consignó Deutche Welle.
¿Qué consumen?
Los individuos hacen hincapié en una ingesta elevada de frutas, verduras, cereales integrales, grasas insaturadas, frutos secos y legumbres, y algunas también incluyen una baja a moderada ingesta de alimentos saludables de origen animal, como el pescado y determinados productos lácteos.
El estudio arrojó que las personas que consumen alimentos ultraprocesados tienen menos probabilidades de envejecer con salud.
En cambio, los que optan por una dieta rica en frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, legumbres y grasas saludables, y baja en carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas, sodio y cereales refinados tiene más posibilidades de llegar bien a los 70 años.
Índice de Dieta de Salud Planetaria
Otra dieta líder para un envejecimiento saludable fue la Índice de Dieta de Salud Planetaria que cuida tanto la salud humana como la medioambiental y da preferencia a los alimentos vegetales y minimiza los de origen animal.
"Estos resultados sugieren que los patrones dietéticos ricos en alimentos de origen vegetal, con una inclusión moderada de alimentos saludables de origen animal, pueden promover el envejecimiento saludable en general y ayudar a dar forma a futuras directrices dietéticas", indica Marta Guasch-Ferré, coautora del estudio e investigadora en la Universidad de Copenhague.
"Nuestros hallazgos también muestran que no existe una dieta única para todos. Las dietas sanas pueden adaptarse a las necesidades y preferencias individuales", concluye la autora principal, Anne-Julie Tessier, de la Universidad de Montreal.