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Investigadores de la Universidad de Chile crean nueva variedad de ciruelo japonés

Una nueva fruta fue desarrollada en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UChile. Se trata de Sweet Pekeetah, una nueva variedad de ciruelo japonés

Ciruelo japonés variedad

Una nueva fruta fue desarrollada en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Se trata de Sweet Pekeetah, una nueva variedad de ciruelo japonés.

Es dulce, crujiente, tiene la capacidad de mantener su calidad por un largo período y promete posicionarse con éxito en el mercado local e internacional, señala el sitio web del plantel universitario.

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Hace unas semanas, a Sweet Pekeetah, que fue creada por el Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de Fruta de la Facultad de Ciencias Agronómicas, a cargo del profesor Rodrigo Infante, le fue otorgada la inscripción en el Registro de Variedades Protegidas por parte del Comité Calificador de Variedades del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

Sin embargo, fue en 2008 cuando los investigadores comenzaron a trabajar en el mejoramiento genético de esta fruta, cruzando distintas variedades y tipos de frutas, produciendo hijos de estos cruces y seleccionando la descendencia más idónea.

Lo anterior se suma al desarrollo de cuatro variedades de nectarino y una de duraznero, inscritas por el mismo laboratorio y comercializadas en Chile en los últimos cinco años, afirma la publicación.

«Una de las características más importantes del Sweet Pekeetah es que tiene un contenido de azúcar muy alto. Tiene una acidez baja, lo que es relevante porque muchas veces pasa que la parte que está cercana a la piel de la ciruela es ácida o amarga incluso, esta no tiene ese problema», aseguró Infante.

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«Además, esta variedad tiene una textura crocante, que se asemeja en algo a una manzana, y eso hace que sea especial. Mucho mejor que cualquier ciruela. En ese sentido nosotros pensamos que va a ser un éxito en el mercado», indicó agregando también que «esta fruta mantiene la calidad por mucho tiempo».

«Puede ser cosechada y conservada en cámaras de frío y por lo tanto ser exportada a lugares muy distantes. En este sentido, podríamos exportarla a China, que sería un mercado sumamente interesante para este producto», dijo.

Con la propiedad intelectual ya otorgada en Chile, las primeras plantas de esta variedad se comenzarán a vender en el país a fines del próximo verano, indica la universidad.

Fotos: UChile.cl


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