MINSAL enciende las alarmas y revela cuál es la fruta que está en la mira de Chile por posible contaminación

Bolivia también inició una investigación a los cargamentos adquiridos de esta fruta. Revisa de cuál se trata acá.

MINSAL enciende las alarmas y revela cuál es la fruta que está en la mira de Chile por posible contaminación
Créditos: Agencia Uno
Bastián Jaque
Publicado el
Sobre el autor

Periodista con experiencia en el mundo del espectáculo y eventos masivos. Se especializa en contenido de plantas y panoramas. Panelista del programa “Conectados".

Desde el Ministerio de Salud (MINSAL) informaron que Chile fortaleció la vigilancia de las importaciones de una popular fruta.

Esto luego de que en la Unión Europea (UE) se rechazaron cargamentos por superar los niveles de cadmio y de que en Bolivia se iniciará una investigación por lo mismo.

También te puede interesar conocer cuál es el producto de supermercado que una nutricionista recomienda NO comprar en Chile.

Más en FMDOS.CL

Esta es la fruta que está en la mira de Chile por posible contaminación

Se trata de la palta peruana. El jefe del Departamento de Nutrición y Alimentos del MINSAL, Cristián Cofré, dio más detalles sobre esta alerta.

“Se ha difundido información sobre la presencia de cadmio en algunos lotes de palta. Desde el Ministerio de Salud estamos verificando estos datos a través de las redes del Sistema Internacional de Alertas Sanitarias”, expresó.

Hasta el momento no se ha notificado formalmente dicha situación, pero “se ha fortalecido la vigilancia en las importaciones de los alimentos que están identificados y que puedan tener destino en el territorio nacional”.

Por su parte, Cofré explicó que el cadmio “es una sustancia que está presente en la naturaleza y también en procesos industriales”.

Es importante recalcar que esta no es la primera vez que se detectan niveles mayores de cadmio a los recomendados en la palta peruana. En marzo de 2022 también se detectó el metal, lo que obligó a algunos países de Europa a retirar lotes del mercado.

Palta Peruana (1)
Créditos: Getty Images

¿Qué efectos produce el cadmio en las personas?

De acuerdo a la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR), ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce:

  • Irritación grave del estómago.
  • Vómitos.
  • Diarrea

Además, también contaron que existen casos puntuales en donde “en ciertas ocasiones se produce la muerte”.

Contenido patrocinado