El Ministerio de Salud (Minsal) generó alerta en las redes luego de informar un producto que puede provocar riesgos en la población.
Se trata de una popular harina que se consume en nuestro país, especialmente en la población extranjera, la cual contiene “fumonisina”, una micotoxina producida por hongos que contamina el maíz y que puede provocar cáncer.
A través de sus redes sociales el Minsal hizo un llamado a no consumir un lote de la harina marca “PAN”, informando que podría provocar consecuencias negativas en las personas.
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Minsal emite alerta alimentaria por popular harina que podría provocar cáncer
“MINSAL informa Alerta Alimentaria en producto Harina de Maíz. El Ministerio de Salud, con el objetivo de resguardar la salud de la población, informa de una Alerta Alimentaria por fumonisina Harina de maíz blanco precocida, marca PAN, fecha de vencimiento 20-03-2026, lote 22610790, marca ‘PAN’”, detallan.
“La muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Micotoxina en Alimentos en la región de Tarapacá, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio reconocido por la autoridad sanitaria, se detectó la presencia de Fumonisina por sobre los límites reglamentarios nacionales”, explican, revelando su riesgo.
“El llamado a la población es a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares. El producto involucrado es: o Producto: Harina de maíz blanco precocida o Marca: PAN o N° lote: 22610790 o Fecha de vencimiento: 20-03-2026”, detallan.
“La Autoridad Sanitaria ya ha iniciado las gestiones pertinentes para mitigar los riesgos asociados, tales como inicio de sumario sanitario, instrucción de retiro del producto en los comercios, aumento de vigilancia sanitaria en los productos en trámite de importación, entre otras”, explican.
¿Qué es la fumonisina?
“Las fumonisinas son micotoxinas que contaminan al maíz y son producidas por hongos, y se han asociado principalmente con el maíz destinado al consumo humano y animal en todo el mundo”, revelan sobre el problema que contiene esta harina.
“El consumo crónico de estas sustancias está asociado con cáncer de esófago en los seres humanos, así como a toxicidad hepática y renal en animales”, aseguran.
“Esta información está en permanente desarrollo y será actualizada a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud”, agregan en sus redes. Haciendo un llamado a evitar consumir el producto en caso de tener la fecha de creación o lote previamente informado.
