¿Dolores menstruales? Estos son los alimentos que debes comer y los que tienes que evitar

Hay cosas incómodas y los dolores menstruales. Esos días del mes en que intentamos hacer de todo para terminar con las molestias. Pero ¿sabías que tu alimentación incide en estos síntomas? Por eso acá te contamos los alimentos que debes y no debes consumir durante estos días. Alimentos recomendados:  Jengibre Sirve como antiinflamatorio, así que te ayudará […]

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Hay cosas incómodas y los dolores menstruales. Esos días del mes en que intentamos hacer de todo para terminar con las molestias.

Pero ¿sabías que tu alimentación incide en estos síntomas? Por eso acá te contamos los alimentos que debes y no debes consumir durante estos días.

Alimentos recomendados: 

Sirve como antiinflamatorio, así que te ayudará a aliviar los dolores musculares.

El potasio y la vitamina B6 son beneficiosos para el cuerpo en estos días, ya que ayudan al tránsito intestinal, uno de los problemas a los que se enfrentan las mujeres en estos días.

El Omega 3 ayuda con los dolores de la menstruación.

Al ser ricos en hierro, combaten el cansancio propio de estos días, ya que debido al flujo menstrual los niveles de este mineral en nuestro cuerpo disminuyen.

Sirve para elevar los niveles de magnesio y de serotonina, hormona de la felicidad. Eso sí, preocúpate que sea de 70% de cacao al menos.

Verduras

Los vegetales verdes son ricos en calcio, magnesio y potasio, que alivian y previenen los espasmos que conducen al dolor cólico, y, además, reducen la irritabilidad. Las verduras también tienen vitamina K, necesaria para coagular la sangre y prevenir el sangrado excesivo.

Es rico en manganeso, pero se debe evitar los tés con cafeína, porque esto puede provocar mayor dolor menstrual. Mejor optar por el té de jengibre, para las náuseas y la hinchazón o el de manzanilla, que alivia los espasmos musculares y reduce la tensión.

Piña

Es rica en manganeso y con altos niveles de bromelina, una enzima que se cree que ayuda a relajar los músculos y prevenir los cólicos menstruales.

Agua

Una de las mejores maneras de ayudar a reducir la retención de agua que se provoca durante el período menstrual, aunque pueda parecer contradictorio, es aumentar el consumo de agua. Si una mujer no está bebiendo lo suficiente, su cuerpo puede compensar esta deficiencia mediante la retención de agua adicional.

 Granos enteros

Contienen hidratos de carbono, que combaten los síntomas del síndrome premenstrual. Además son una excelente fuente de magnesio, lo que reduce la tensión neuromuscular, y de vitaminas del complejo B y la vitamina E, que sirven para combatir la fatiga y la depresión.

Alimentos que se deben evitar:

Cafeína

Los alimentos que la contienen, como chocolate, refrescos, té y café, hay que descartarlos, ya que la cafeína estrecha los vasos sanguíneos y deshidrata el cuerpo, lo que puede dar lugar a dolores de cabeza y podría aumentar el nerviosismo en los períodos causando con ello molestias menstruales.

Alimentos procesados

El sodio provoca retención de líquidos e hinchazón. Por ello, se deben evitar los alimentos enlatados y/o procesados, como carnes frías y productos de queso, salsa de soja, etc. y cualquier alimento envasados que contenga 200 mg o más de sodio por porción.

Frituras

Los alimentos ricos en grasas aumentan los niveles de estrógeno. Y durante el período menstrual es necesario mantener estable esta hormona, para que los dolores y calambres no sean tan intensos.

Azúcar

Evita comer demasiado azúcar porque provoca estado de aletargamiento y mal humor.

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