Los grandes beneficios medicinales de la albahaca

Todos la conocemos por su aroma y su sabor, pero muchos desconocen las variadas propiedades de la albahaca. ¿Qué esperas para inlcuirla en tu dieta?

Los grandes beneficios medicinales de la albahaca
Publicado el

Todos la conocemos por su aroma y su sabor, pero lo que muchos desconocen son las muchas propiedades medicinales de la albahaca. Esta es una planta aromática muy popular en la cocina y que suele utilizarse en la medicina alternativa para curar varias dolencias.

Propiedades de la albahaca:

Las propiedades medicinales de la albahaca no suelen ser demasiado difundidas, sin embargo, son muchas y vale la pena destacar apenas algunas:

  • Combate el agotamiento, la depresión, la jaqueca y el insomnio. Y se le atribuyen características afrodisíacas.
  • Es antiespasmódica, digestiva, diurética y carminativa. También es buena contra la inapetencia, los parásitos intestinales y las dispepsias nerviosas.
  • Puede aumentar la secreción de leche de las madres.
  • Es excelente para calmar irritaciones cutáneas, combate el acné y tiene propiedades analgésicas, antisépticas y cicatrizantes.
  • Es buena para curar laringitis o faringitis y disminuye los estados febriles. Además, activa el sistema inmunitario.
  • Desinflama aftas y pezones irritados.
  • Es muy buena contra las inflamaciones osteoarticulares.

¿Opción de incluirlo a tu dieta? Cocina tu pesto 

Ingredientes

  • 2 o 3 ramas frescas de albahaca (solamente las hojas, no el tallo)
  • 5 cucharadas de semillas de girasol crudas y sin salar (50 g)
  • ½ taza de ghee o mantequilla clarificada (120 g) (Si no tenemos podemos sustituirlo por aceite de coco o aceite de oliva virgen extra)
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de sal (al gusto)

Muchas recetas de salsa pesto incluyen queso parmesano. No obstante, en esta receta hemos optado por prescindir de la lactosa y elaborar una salsa más ligera.

Lee: ¡Sé como Popeye! Descubre el poder de la espinaca

Preparación

Para preparar el pesto de albahaca necesitaremos una batidora y un recipiente cilíndrico adecuado para batir la salsa.

  • Un par de horas antes de hacer la salsa pondremos las semillas de girasol en remojo.
  • Pondremos en el recipiente el ghee (o aceite), el ajo y la sal, y batiremos bien estos tres ingredientes.
  • A continuación añadiremos las semillas de girasol (coladas y lavadas) y las hojas de albahaca, y seguiremos batiendo hasta que se mezclen y obtengamos una crema de color verde claro.
  • Si la deseamos más líquida podemos añadirle un poco de agua.

Fuente: mejorconsalud.com

Contenido patrocinado