¿Cuántos vasos de agua deberías tomar al día? Esta es una de las preguntas que más se repite en las consultas de nutrición.
Y para dar respuesta a ello, conversamos con la nutricionista Camila Ponce, quien nos confesó el dato que varios esperan conocer.
“El agua es el componente principal del cuerpo, representa aproximadamente un 70% y desempeña diversas funciones vitales”, partió contextualizando.
Luego, enumeró sus beneficios: “Regula la temperatura corporal, crucial en días de calor, permite el correcto funcionamiento de órganos y articulaciones, transporta nutrientes, elimina desechos y contribuye a mantener la piel fresca e hidratada”.
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Camila Ponce sobre la cantidad de vasos de agua que deberías tomar al día
De acuerdo a la nutricionista, el consejo es ser conscientes de cuántos litros de agua se toman durante el día.
“Las necesidades individuales de agua dependen de muchos factores, como la salud o qué tan activa es la persona, pero en términos generales, se recomienda consumir entre 1,5 a 2 litros de agua al día, es decir máximo cuatro vasos de 500 CC. Esto se debe a que perdemos este líquido diariamente mediante la transpiración, la orina y las deposiciones”, expresó.
Al instante, Camila Ponce habló sobre la importancia de comprender que el té y el café no se consideran equivalentes al agua.
“De hecho, el té puede tener componentes que deshidratan. Aquellos que disfrutan de estas bebidas deben compensar esa deshidratación con una hidratación adicional”, añadió la profesional.

¿Existen otras formas saludables para beber agua?
Si bien el agua puede ser embotellada o purificada, esta última opción se ha hecho cada vez más popular.
“Aunque a muchas personas no les gusta el agua, existen diversas opciones y preparaciones que podemos hacer. Se pueden añadir rodajas de frutas como naranjas, limones, fresas o arándanos al agua hirviendo para darle sabor y aroma y luego se deja enfriar”, explicó la profesional.
Al instante, añadió: “También se pueden preparar infusiones de hierbas como matico, manzanilla o menta. Otra alternativa es cocer frutas como duraznos o damascos y consumir esa agua con hielo”.
Otro de los datos que contó Camila Ponce tiene que ver con que no se tenga que esperar a tener sed para hidratarse.
“Se sugiere fraccionar la ingesta a lo largo del día, llevar consigo una botella de agua y consumir entre comidas. De esta manera, evitas llegar a la tarde con la necesidad de tomar agua súbitamente y previenes posibles molestias gástricas”, terminó de expresar la nutricionista.
