Moda y Belleza

Descubre por qué deberías cocinar con aceite vegetal

Los aceites vegetales provienen de frutos o semillas con alto contenido de ácidos grasos y vitaminas antioxidantes, lo que les otorga excelentes beneficios para la salud.

Los aceites vegetales provienen de frutos o semillas con alto contenido de ácidos grasos y vitaminas antioxidantes, lo que les otorga excelentes beneficios para la salud.

Tienen un color que va de verde a amarillo según el grado de refinación, del cual se desprenden su aroma y sabor sutil. Descubre a continuación por qué deberías usar este tipo de aceite en tu cocina:

  • Para mantener niveles saludables en la sangre, se recomienda cocinar con aceite de soya, canola o maíz, que por su origen vegetal no incrementan el riesgo cardiovascular.
  • Los aceites de origen vegetal cuidan también la salud del corazón gracias a su contenido de ácidos grasos poliinsaturados, que son grasas que ayudan a prevenir la acumulación de colesterol en las arterias, reduciendo  el riesgo de presentar infartos al corazón. Algunos de estos ácidos grasos son los omega 3, 6 y 9.
  • Son una buena fuente de antioxidantes, como los carotenos y tocoferoles. Estas sustancias son las que les dan el color amarillo o verde. Entre más virgen sea el aceite, mayor será su contenido. Estos compuestos también han sido asociados en la protección contra el cáncer.
Aceite de oliva
  • Contienen fitoesteroles, que si bien son grasas de origen vegetal que se parecen al colesterol, su efecto es benéfico para la salud. De hecho, su consumo ayuda a disminuir la absorción de colesterol en el intestino y la producción del mismo en el cuerpo. Además de en los aceites vegetales, se encuentran en la palta, aceitunas, nueces y alimentos adicionados.
  • Además de contar con  propiedades químicas que ayudan a mantener la salud, los aceites vegetales también se usan en la gastronomía para mejorar el sabor de algunos alimentos. Aparte,  existen aceites a los que se les adicionan hierbas de olor o ajo que son un buen complemento para  pastas y ensaladas.

Es importante mencionar que los aceites vegetales son susceptibles al calor, por lo que no se deben reutilizar, además de controlar la temperatura de cocción para que no se quemen. Es conveniente utilizarlos en frío después de la cocción de los alimentos.


Contenido patrocinado

En vivo

Si no supiste amar...