La Trufa Negra, también conocida como Trufa de Périgord (Tuber melanosporum) es uno de los alimentos más preciados en la alta cocina. Una estrella culinaria, que ha sido denominada el "oro negro", hasta hace poco tiempo se daba de forma endémica en algunas zonas de Francia, Italia, España y Croacia.
Es un hongo micorrícico que crece en simbiosis con diferentes especies de árboles como el avellano europeo, encino y roble. Está compuesto por un 70% de agua y 25% de fibra. Así, logra aportar las energías necesarias para nuestro organismo, ya que por cada 100 gramos, se consumen 92 calorías.
Gracias a la truficultura, ha logrado comenzar a producirse en Chile este apetecido hongo por parte de los círculos gastronómicos más refinados. Los meses de invierno son los mejores para el cultivo.
La Trufa Negra: El oro negro chileno
Este “oro negro”, que se exporta a países como Francia, Italia, Japón e Inglaterra, tiene un precio aproximado de 700 dólares el kilo, lo que equivale a unos 700 mil pesos chilenos.

Las trufas crecen en árboles que le son hospederos, principalmente encinos, robles o avellanos europeos. Este hongo tiene innumerables usos, desde preparaciones muy sencillas hasta platos más refinados, postres o licores. Los productos con materia grasa como los quesos, huevo y cremas, capturan fácilmente el aroma. El arroz y los huevos pueden aromatizarse con este alimento previo a su preparación.
Para cosechar este producto en Chile, se utilizan perros entrenados para detectar su olor, ya que el hongo no es notorio hasta el momento de su cosecha. En Chile, se utilizan principalmente razas como Labradores, Border Collie, Fox Terrier y mestizos.
Este ingrediente posee diversos beneficios para la salud. Entre ellos está que tiene un alto contenido de antioxidantes, mejora el sistema circulatorio, y es perfecto para dietas por su bajo contenido en grasas. Además, tiene efectos blanqueadores en la piel y estimula la producción de colágeno.
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