Salud

Cinco alimentos que no pueden faltar en tu desayuno, según importante nutriólogo chileno

Descubre cuáles son los alimentos que recomendó el Dr. Javier Zavala para comenzar el día con mucha energía. Aquí el listado.

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¿No sabes qué alimentos preparar para el desayuno? En FMDOS conversamos con el Dr. Javier Zabala, Nutriólogo y Director Médico zonal Centros Médicos y Dentales de RedSalud.

De acuerdo a la información que nos entregó el profesional, las primeras dos comidas del día son obligatorias y muy importantes, siendo la cena opcional.

Teniendo este dato en cuenta, el experto nos comentó que: “El desayuno es fundamental y contribuye significativamente a un buen metabolismo. Al ser la primera comida después de un ayuno prolongado, juega un papel crucial al restablecer los niveles de glucosa en el organismo. Esta glucosa actúa como la principal fuente de energía, proporcionándonos la vitalidad necesaria para afrontar el día de manera óptima”.

Cinco alimentos que no pueden faltar en tu desayuno

A continuación, te dejamos los cinco alimentos que deberían estar en tu mesa al momento de partir el día.

Proteínas (Huevo)

En el primer lugar de este listado se encuentran los alimentos que contienen estas moléculas. “Por nuestra cultura alimentaria, hoy día lo más cercano a proteína que podemos tomar en el desayuno es el huevo. Sin embargo, también podemos optar por yogur sin azúcar que contenga proteína”, expresó el Dr. Javier Zabala.

De hecho, el aporte de alimentos ricos en proteínas en esta comida aumenta la sensación de saciedad y evita que a lo largo del día tengamos una ingesta excesiva de calorías.

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Frutas

Por otra parte, otro de los alimentos necesarios en tu mesa para tener bastante energía es la fruta, cualquiera de ellas. Lo mejor de todo es que “da lo mismo cuanto, ya que hoy no existe una cantidad mínima”.

“Buscamos simplemente fomentar el consumo, ya que un bajo porcentaje, casi el 12% de la población, come fruta en el desayuno. Esta es una opción ideal puesto que proporciona agua, vitaminas, minerales y fibra”, comentó el nutriólogo.

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Cereales 

Eso sí, debes seleccionar cereales no procesados, como avena o granola con semillas, para tener una mañana productiva. Los granos o cereales integrales aportan fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes.

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Jugos naturales

Llegamos al apartado de opciones para beber, y en este caso “se recomienda consumir jugos naturales, evitando los procesados. Preferiblemente debemos optar por jugos verdes con ingredientes como apio o pepino, aunque un jugo de naranja o cualquier fruta exprimida o licuada es beneficioso, siempre que sea natural”.

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Vaso de agua: 

Finalmente, lo más importante de todo es comenzar la mañana hidratándose. Además del jugo, el té o café que se consuma en el desayuno, el consejo del experto es no olvidar siempre tomar un vaso de agua, ya que es fundamental para una buena hidratación celular. 

Recuerda que el agua ayuda a que el sistema digestivo funcione correctamente, previniendo el estreñimiento y también mejorando la digestión.

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