Estas son las 5 plantas que parecen inofensivas pero una de ellas ya causó una muerte en Chile

Estas son las cinco plantas que debes evitar consumir, ya que poseen propiedades altamente tóxicas. Revisa cuales son aquí.

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En Chile hay diversas plantas que podrían resultar tóxicas en caso de que las consumieras, sea en forma de una agua de hierbas o dentro de una plato. Aquí te dejamos un listado con cinco de ellas:

Dedalera o Digital

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Posee hojas simples, alternas, ovadas, con dientes redondeados en el margen, con la base angostándose y un largo apéndice que la une al tallo, se hacen más angostas y pequeñas hacia la parte superior de la planta, tienen pelillos en la cara inferior, las hojas basales pueden medir20-30 cm, las superiores son más pequeñas.

Los síntomas de intoxicación se manifiestan con dolor en la boca, náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea. Además, puede producir pérdida de apetito, confusión, disminución de la conciencia, dificultad para respirar cuando se está acostado, palpitaciones, pérdida pasajera del conocimiento y arritmias.

Flor de Sangre o Hierba María

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Es una planta leñosa de 1,4 m de alto, dependiendo dela fertilidad del suelo puede crecer hasta 1,8 m. Tiene un tallo recto, gris pálido, corteza delgada y fibrosa con látex abundante. Sus raíces se hunden verticalmente en la tierra, tiene ramas oblicuas y cortas.

Al consumir esta planta se pueden presentar diversas manifestaciones clínicas afectando el aparato digestivo, respiratorio y el sistema nervioso central.

Acónito Común

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Es una planta que suele ser erecta, a veces ramificada. Mide alrededor de 60-180 cm de altura y tiene una raíz tuberosa puntiaguda de color pardo negruzco.

La ingesta de la planta puede provocar una sensación de hormigueo en labios, lengua, garganta, posteriormente en la cara y extremidades, angustia, náuseas, vómitos y alteración del ritmo cardíaco.

Cicuta

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Es una planta herbácea bienal con tallos erectos, lisos, huecos y marcadamente moteados con manchas violetas irregulares, alcanza hasta 2,5 metros de alto.

Algunos síntomas de intoxicación son nerviosismo, micción y defecación frecuentes, salivación, lagrimeo excesivo, taquicardia, debilidad, temblor, parálisis muscular progresiva, incoordinación seguida de bradicardia y depresión.

Palán Palán

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También llamado tabaquillo sudamericano. Proviene de la misma familia que la planta del tabaco. Es utilizada por sus propiedades medicinales. Posee efectos contra las inflamaciones, quemaduras y hemorroides. Sin embargo, su uso debe ser meramente externo por su alta toxicidad.

Su consumo estimula de sobremanera el sistema nervioso, aumenta la frecuencia cardiaca y genera arritmia. También puede aumentar la glicemia.

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