Soy nutriólogo chileno y te cuento cuáles son los alimentos que NO pueden faltar en tu desayuno

El Dr. Javier Zavala nos reveló cuáles son los alimentos que deberías incluir en tus desayunos para comenzar el día con energía.

Soy nutriólogo chileno y te cuento cuáles son los alimentos que NO pueden faltar en tu desayuno
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Bastián Jaque
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Periodista con experiencia en el mundo del espectáculo y eventos masivos. Se especializa en contenido de plantas y panoramas. Panelista del programa “Conectados".

¿No sabes qué alimentos elegir para tener un desayuno saludable y equilibrado? En FMDOS conversamos con el Dr. Javier Zabala, Nutriólogo y Director Médico zonal Centros Médicos y Dentales de RedSalud.

De acuerdo a la información que nos entregó el profesional, las primeras dos comidas del día son obligatorias y muy importantes, siendo la cena opcional.

Teniendo este dato en cuenta, el experto nos comentó que: “El desayuno es fundamental y contribuye significativamente a un buen metabolismo. Al ser la primera comida después de un ayuno prolongado, juega un papel crucial al restablecer los niveles de glucosa en el organismo. Esta glucosa actúa como la principal fuente de energía, proporcionándonos la vitalidad necesaria para afrontar el día de manera óptima”.

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Alimentos que no pueden faltar en tu desayuno

A continuación, te dejamos algunos de los alimentos que deberían estar en tu mesa al momento de comenzar el día.

Proteínas (Huevo)

En el primer lugar de este listado están los alimentos que contienen dichas moléculas. “Por nuestra cultura alimentaria, hoy día lo más cercano a proteína que podemos tomar en el desayuno es el huevo. Sin embargo, también podemos optar por yogur sin azúcar que contenga proteína”, dijo el Dr. Javier Zabala.

De hecho, el aporte de alimentos ricos en proteínas en esta comida aumenta la sensación de saciedad y evita que a lo largo del día tengamos una ingesta excesiva de calorías.

Frutas

Por otra parte, otro de los alimentos necesarios en tu mesa para tener bastante energía en las mañanas es la fruta, cualquiera de ellas. 

“Buscamos simplemente fomentar el consumo, ya que un bajo porcentaje, casi el 12% de la población, come fruta en el desayuno. Esta es una opción ideal puesto que proporciona agua, vitaminas, minerales y fibra”, comentó el nutriólogo.

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Cereales 

Debes seleccionar cereales no procesados, como avena o granola con semillas, para tener una mañana productiva. Los granos o cereales integrales aportan fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes.

Jugos naturales

Llegamos al apartado de opciones para beber, y en este caso dice el experto que “se recomienda consumir jugos naturales, evitando los procesados. Preferiblemente debemos optar por jugos verdes con ingredientes como apio o pepino, aunque un jugo de naranja o cualquier fruta exprimida o licuada es beneficioso, siempre que sea natural”.

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