¡La mejor empanada de este 2017 es...!

¡Comenzamos la cuenta regresiva para las Fiestas Patrias y que este año llegarán nada menor que con 4 días de celebración!

¡La mejor empanada de este 2017 es...!
Publicado el

¡Comenzamos la cuenta regresiva para las Fiestas Patrias y que este año llegarán nada menos que con 4 días de celebración! Es por eso que el Círculo de Cronistas Gastronómicos, dio a conocer a la mejor empanada de Santiago de este 2017.

La mejor empanada

Las empanadas que recibieron la más alta puntuación:

  1. Rosalía, Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea
  2. La Nonna, Palmas de Mallorca 156, La Reina
  3. Empanada Mía, Av. Perú 1474, Recoleta
  4. La Tinita, Antonio Bellet 58, Local 1, Providencia.
  5. Ambassador, Tobalaba 975, Las Condes.

Para hacer esta difícil elección, los expertos evaluaron:

Masa: Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino: Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto: Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

Contenido patrocinado