Desde Aguas Andinas compartieron un mapa con los sectores de dos comunas del Gran Santiago que se verán afectados por el corte de agua potable este martes 21 y parte del miércoles 22 de octubre.
Esta es una empresa chilena de servicios sanitarios, que realiza el suministro de agua potable y alcantarillado en la ciudad de Santiago de Chile, a excepción de la totalidad de las comunas de Maipú y Cerrillos; el 1% de San Bernardo, y una parte de Estación Central, las que son abastecidas por el SMAPA.
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Corte de agua en la Región Metropolitana: estas son las dos comunas afectadas
A través de la página web de Aguas Andinas, se dieron a conocer los dos puntos y horarios en que ocurrirán las suspensiones de este servicio básico.
Se trata de los barrios ubicados en las siguientes comunas de la Región Metropolitana: La Pintana y Puente Alto.
La Pintana (emergencia)
- Desde el 21 de octubre de 2025 a las 06:51 horas.
- Hasta el 21 de octubre de 2025 a las 12:51 horas.
- Descripción: falla de matriz.
Puente Alto
- Desde el 21 de octubre de 2025 a las 15:00 horas.
- Hasta el 22 de octubre de 2025 a las 03:00 horas.
- Descripción: renovación de redes.
- Desde el 21 de octubre de 2025 a las 15:00 horas.
- Hasta el 21 de octubre de 2025 a las 21:00 horas.
- Descripción: instalación de válvula.
Qué hacer ante un corte de agua
La nutricionista Constanza Espinoza reveló a FMDOS sus principales recomendaciones ante un corte de suministro.
“En el caso de corte de agua debemos saber que lo más importante es almacenar agua potable en frasco limpios (idealmente de vidrios) con tapas herméticas, ya que puede durar de 1 a 6 meses”, dijo la profesional.
A continuación, te contamos cómo mantener el agua potable en buen estado:
- Usar envases adecuados: Plástico grado alimenticio (HDPE) o vidrio. Evitar bidones que hayan contenido químicos.
- Limpiar recipientes antes de llenarlos: Lavar con detergente suave. Desinfectar con una solución de cloro (1 cucharadita de cloro por litro de agua, enjuagar bien).
- Ubicación del almacenamiento: En lugar fresco, oscuro, seco y alejado de químicos, combustibles o fuentes de calor.
“En el caso que tengamos lactantes o bien alguna persona enferma en casa o simplemente queramos prevenir podemos hervirla antes de consumirla”, añadió Espinoza.
También aseguró: “No es que el agua vaya a vencer o vaya a ‘caducar’. Sino que con el tiempo puede adquirir sabores por migración de compuestos del envase (sobre todo con los plásticos). El agua embotellada comercial puede durar de 6 a 12 meses”.
