Corte de agua potable afectará a estas comunas de la Región Metropolitana por hasta 12 horas

Desde el sitio web de Aguas Andinas compartieron un mapa con el corte que afectará a zonas específicas de la RM. Revisa los horarios acá.

Corte De Agua (63)

Créditos: Agencia Uno

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Desde la página web de Aguas Andinas compartieron un mapa con los sectores de dos comunas del Gran Santiago que se verán afectados por el corte de agua potable este martes 11 y parte del miércoles 12 de noviembre.

Esta es una empresa chilena de servicios sanitarios, que realiza el suministro de agua potable y alcantarillado en la ciudad de Santiago de Chile, a excepción de la totalidad de las comunas de Maipú y Cerrillos; el 1% de San Bernardo, y una parte de Estación Central, las que son abastecidas por el SMAPA.

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Corte de agua en la Región Metropolitana: estas son las tres comunas afectadas

A través de la página web de Aguas Andinas, se dieron a conocer los seis puntos y horarios en que ocurrirán las suspensiones de este servicio básico.

Se trata de los barrios ubicados en las siguientes comunas de la Región Metropolitana: La Florida y Las Condes. 

La Florida

  • Desde el 11 de noviembre de 2025 a las 15:o0 horas.
  • Hasta el 11 de noviembre de 2025 a las 21:00 horas.
  • Descripción: instalación macromedidores.
Créditos: Aguas Andinas

Las Condes

  • Desde el 11 de noviembre de 2025 a las 15:o0 horas.
  • Hasta el 12 de noviembre de 2025 a las 03:00 horas.
  • Descripción: renovación de redes.
Créditos: Aguas Andinas

Qué se debe hacer ante un corte de agua

La nutricionista Constanza Espinoza reveló en exclusiva sus principales recomendaciones ante un corte de suministro.

“En el caso de corte de agua debemos saber que lo más importante es almacenar agua potable en frasco limpios (idealmente de vidrios) con tapas herméticas, ya que puede durar de 1 a 6 meses”, dijo la profesional.

A continuación, te contamos cómo mantener el agua potable en buen estado:

  • Usar envases adecuados: Plástico grado alimenticio (HDPE) o vidrio. Evitar bidones que hayan contenido químicos.
  • Limpiar recipientes antes de llenarlos: Lavar con detergente suave. Desinfectar con una solución de cloro (1 cucharadita de cloro por litro de agua, enjuagar bien).
  • Ubicación del almacenamiento: En lugar fresco, oscuro, seco y alejado de químicos, combustibles o fuentes de calor.

“En el caso que tengamos lactantes o bien alguna persona enferma en casa o simplemente queramos prevenir podemos hervirla antes de consumirla”, añadió Espinoza.

También aseguró: “No es que el agua vaya a vencer o vaya a ‘caducar’. Sino que con el tiempo puede adquirir sabores por migración de compuestos del envase (sobre todo con los plásticos). El agua embotellada comercial puede durar de 6 a 12 meses”.

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