Corte de agua potable afectará a esta comuna de la Región Metropolitana por hasta 10 horas

En el mapa compartido por Aguas Andinas se pueden ver algunas de las zonas de la RM que se verán afectadas con este corte de agua.

Corte de agua potable afectará a esta comuna de la Región Metropolitana por hasta 10 horas
Créditos: Agencia Uno
Bastián Jaque
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Periodista con experiencia en el mundo del espectáculo y eventos masivos. Se especializa en contenido de plantas y panoramas. Panelista del programa “Conectados".

El equipo de Aguas Andinas compartió un mapa con los sectores de una comuna del Gran Santiago que se verán afectados por el corte de agua potable este jueves 11 y parte del viernes 12 de diciembre.

Esta es una empresa chilena de servicios sanitarios, que realiza el suministro de agua potable y alcantarillado en la ciudad de Santiago de Chile, a excepción de la totalidad de las comunas de Maipú y Cerrillos; el 1% de San Bernardo, y una parte de Estación Central, las que son abastecidas por el SMAPA.

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Corte de agua en la Región Metropolitana: estas son las dos comunas afectadas

A través de la página web de Aguas Andinas, se dieron a conocer los puntos y horarios en que ocurrirán las suspensiones de este servicio básico.

Se trata de los barrios ubicados en la siguiente comuna de la Región Metropolitana: San Bernardo.

San Bernardo

  • Desde el 11 de diciembre de 2025 a las 21:00 horas.
  • Hasta el 12 de diciembre de 2025 a las 07:00 horas.
  • Descripción: corte programado.
Corte De Agua (22)
Créditos: Aguas Andinas

Qué hacer ante un corte de agua programado

La nutricionista Constanza Espinoza reveló en exclusiva sus principales recomendaciones ante un corte de suministro.

“En el caso de corte de agua debemos saber que lo más importante es almacenar agua potable en frasco limpios (idealmente de vidrios) con tapas herméticas, ya que puede durar de 1 a 6 meses”, dijo la profesional.

A continuación, te contamos cómo mantener el agua potable en buen estado: 

  • Usar envases adecuados: Plástico grado alimenticio (HDPE) o vidrio. Evitar bidones que hayan contenido químicos.
  • Limpiar recipientes antes de llenarlos: Lavar con detergente suave. Desinfectar con una solución de cloro (1 cucharadita de cloro por litro de agua, enjuagar bien).
  • Ubicación del almacenamiento: En lugar fresco, oscuro, seco y alejado de químicos, combustibles o fuentes de calor.

“En el caso que tengamos lactantes o bien alguna persona enferma en casa o simplemente queramos prevenir podemos hervirla antes de consumirla”, añadió Espinoza.

También reveló: “No es que el agua vaya a vencer o vaya a ‘caducar’. Sino que con el tiempo puede adquirir sabores por migración de compuestos del envase (sobre todo con los plásticos). El agua embotellada comercial puede durar de 6 a 12 meses”.

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