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Se confirmó un caso de virus Hanta en la Región Metropolitana

Un caso de virus Hanta en la región Metropolitana, ha encendido las alertas entre las autoridades.

Un caso de virus Hanta en la región Metropolitana, ha encendido las alertas entre las autoridades.
En la comuna de Pirque (al sur este de Santiago), un trabajador se contagió de virus Hanta.

Se trata de un trabajador agrícola, identificado como L.F.E.A, que estuvo realizando labores en el cerro del Fundo El Cardo en la comuna de Pirque.

El afectado se encuentra hospitalizado en el Sótero del Río.

Medidas preventivas

Las autoridades comunales realizaron un llamado a la precaución al transitar por los sectores de San Juan hasta Santa Rita, ya que no se sabe del lugar exacto del contagio, aunque la Seremi de Salud, en conjunto con Zoonosis municipal,  trabajan para determinar el lugar del contagio.

“Por el momento, debemos tomar todas las precauciones necesarias como despejar zonas donde vayan a acampar, airear bodegas y casas de los sectores cercanos a estos lugares”, dice el comunicado.

¿Qué es el virus Hanta?

Infección respiratoria que puede ocasionar insuficiencia pulmonar.

¿Cómo se contagia?

  • Contacto directo.
  • Inhalar saliva, orina o excrementos.

«Esto puede suceder al pernoctar en una cabaña que ha estado cerrada por mucho tiempo, al acampar en un lugar que sea hábitat de este roedor, al desmalezar o limpiar casas o bodegas cerradas», señaló Eduardo Salas, médico y académico de la USS a Soy Chile.

  • Contacto de manos contaminadas.
  • Contacto íntimo con un paciente infectado.

Síntomas

Son similares a los de una gripe con fiebre alta, dolor de cabeza y del cuerpo y puede haber molestias gastrointestinales.

Sin embargo, no son inmediatos, pueden manifestarse incluso seis semanas después de haber estado expuesto al virus.

Prevención

Es necesario ventilar 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo. Esparcir en las superficies agua y cloro con protección personal (mascarillas y guantes). Después de eso se puede barrer recién.También hay que mantener el exterior de las casas y bodegas libres de maleza y basura. Los alimentos deben ser almacenados siempre en envases herméticos.


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