Noticias

¿Cómo hacer kombucha en casa? Receta para preparar este famoso té milenario

Algunos de los nombres que tiene la kombucha son kvass de té, hongo de Manchuria y hongo de la inmortalidad. ¡Conoce sus beneficios!

María Jesús Perez |

Kombucha

De seguro más de alguna vez escuchaste sobre la kombucha pero no sabías bien de qué se trata, ¡pero aquí te lo contaremos todo!

Este brebaje, bebida o té milenario es muy popular por sus propiedades desintoxicantes y además porque aporta energía. ¡Algo que muchos necesitamos a esta altura del año!

¿Qué es la kombucha?

Se trata de un té, ya sea verde o negro, infusionado y azucarado que luego pasa por un proceso de fermentación gracias al cultivo simbiótico de bacterias y levaduras.

Esta bebida fermentada tiene un sabor ácido y refrescante que llama la atención por sus probióticos.

Te podría interesar: ¿Qué son los probióticos y por qué es bueno incluirlos a tu dieta?

Según los expertos, la kombucha «tiene un sabor peculiar, es rico en ácidos orgánicos, mejora el sistema inmunológico, ayuda a eliminar toxinas del hígado y es fuente de antioxidantes, y ya con un vaso al día es suficiente para ver los beneficios».

Algunos de los nombres que tiene la kombucha son kvass de té, hongo de Manchuria y hongo de la inmortalidad. Se dice que sus orígenes vienen de la China durante la dinastía Tsin, donde se le conocía como el «elixir de la vida».

Beneficios de la kombucha

Esta bebida milenaria tiene muchísimos beneficios para tu salud como:

¿Cómo preparar este té milenario?

Puedes encontrar kombucha en tiendas naturistas, aunque también puedes realizar esta bebida fermentada en tu casa siguiendo el paso a paso.

Esta receta fue publicada en la web de Finde La Tercera y es de Genoveva Tenaillón, la chef y coach argentina autora del libro «Sin culpas».

Ingredientes:

Preparación del scoby:

  1. Comprar kombucha comercial y guardar el último chorrito (scoby).
  2. Infusiona 4 cucharadas de té verde o negro en un litro de agua y agrega una cucharada de azúcar. Una vez que esté frío, agregar el chorrito de kombucha.
  3. Colocar en una botella y tapar durante dos semanas con una servilleta para que el oxígeno pueda entrar y el dióxido de carbono salir. Esperar hasta que vea una capa gruesa y blanca en la parte superior. Ese es el scoby.

Preparación de la kombucha:

  1. Hacer una infusión de cuatro cucharadas de té en un litro de agua y dos cucharadas de azúcar.
  2. Cuando se enfríe, cuela la infusión y agregar el cultivo scoby. Tapar con una servilleta y dejar reposar siete días temperatura ambiente.

Segunda fermentación:

  1. Debes dejar reposar durante una semana más en una botella hermética para lograr gas.
  2. Quitar el scoby.
  3. Ponerle especias, hierbas aromáticas y fruta.
  4. Deja reposar la kombucha una semana más en el refrigerador y listo.

Lo más reciente

Conocida figura de la TV sorprende tras anunciar su debut en páginas de contenido para adultos a los 50 años: «Quizás alguien me quiera ver»

Conocida rostro de TV sorprendió tras debutar en sitio de contenido para adultos. ¡Esta es su particular razón!

Anne Hathaway revela divertida anécdota con el artista Ricky Martin: estos son todos los detalles

En medio de la promoción de su nueva película la actríz compartió un divertido momento que vivió con Ricky Martin

“Agradecido para siempre”: Fabrizio Copano reveló en exclusiva sus impresiones luego de telonear a los Bunkers en el Estadio Nacional

Estas fueron las declaraciones del humorista a FMDOS luego de telonear a Los Bunkers en el Estadio Nacional

Salir de la versión móvil