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Qué es la anemia y cómo combatirla durante el embarazo

Corresponde a una de las complicaciones más frecuentes que se presenta durante el proceso de gestación.

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La anemia es causada por un descenso de hierro por debajo de los valores normales, siendo una de las complicaciones más frecuentes que se presenta durante el embarazo.

Y es que en el periodo de gestación, la cantidad de sangre en el cuerpo de la mujer aumenta hasta en un 50% más de lo usual. Por lo tanto, necesita más hierro para producir más hemoglobina para esa sangre adicional que se suministrará al bebé y a la placenta.

¿Cómo saber si padeces de anemia durante el embarazo? Aunque cada mujer puede experimentarlos de manera diferente, los síntomas más comunes son los siguientes:

  • Pérdida abundante de cabello
  • Falta de apetito
  • Apatía
  • Dolor de cabeza
  • Mareos y dificultad al respirar
  • Piel muy pálida

Dieta recomendada

Es importante seguir una dieta equilibrada que incluya alimentos ricos en hierro y vitaminas, como pescados, carnes rojas bajas en grasa, cereales fortificados o lentejas.

Además, debes agregar alimentos que mejoren la absorción de calcio como el zumo de naranja, las fresas, el brócoli, las uvas o los pimientos.

Según tu nivel de anemia, tu médico te podrá recomendar complementos de ácido fólico, suplementos de hierro, vitamina C o vitamina B9, durante el primer trimestre o durante todo el embarazo si es necesario.

¿Cómo puede afectar la anemia durante el embarazo?

  • Puede influir negativamente en las reservas de hierro del bebé al nacer, lo cual aumenta el riesgo de que padezca anemia durante la infancia.
  • También se asocia con un mayor riesgo de tener un parto prematuro o un bebé de bajo  peso.
  • Puede afectar a tu salud al quitarte energía y dificultar la lucha de tu defensas contra las infecciones.

 

 


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