MJ

¿Antojito dulce? Prepara unos deliciosos calzones rotos

Septiembre, octubre o cualquier mes es perfecto para disfrutar un antojito dulce, ¡y más aún si es una receta típica chilena! Hoy traemos un clásico de la gastronomía nacional: los calzones rotos.

Calzones rotos

Ingredientes:

  • 5 tazas de harina
  • 2 cucharadas de polvos de hornear
  • 1 taza de azúcar flor
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 1 huevo entero
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de ralladura de limón (o naranja)
  • 2 cucharadas de aguardiente o pisco
  • Aceite vegetal para freír
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación:

En un bol colocas 3 tazas de harina con media taza de azúcar flor cernidas y una cucharadita y media de polvos de hornear. Después forma una corona y agregas al centro la mantequilla, 1 huevo entero y dos yemas de huevo, 1 cucharada de pisco y la ralladura de un limón o naranja.

Mezclas bien todo hasta formar una masa, sin amasar. Luego agregas 4 cucharadas de agua de forma paulatina hasta que quede una masa firme. Extiendes la masa en un mesón enharinado y cortas rectángulos de 5x9cm aproximadamente, luego con un cuchillo haces un corte al centro y pasas una de las puntas por dentro del corte y estirar delicadamente.

Finalmente los fríes hasta que estén dorados y antes de servirlos espolvoreas azúcar flor encima. Si quieres darle otro toque puedes echarle miel de palma.

Calzones rotos

Esta y otras recetas de la gastronomía nacional las puedes encontrar en el sitio Recetas de Chile, ¡y descargar su aplicación para Google Play y App Store! Hay desde platos, sándwiches, postres, ensaladas, aperitivos y más.