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¿Sufres de presión alta? Estos alimentos y hábitos saludables te ayudarán a combatirla

La hipertensión es la primera causa de muerte en Chile y el mundo.  Afecta a más del 20% de los adultos, entre los 40 y los 65 años, y casi al 50% de las personas mayores de 65 años.

La hipertensión es la primera causa de muerte en Chile y el mundo.  Afecta a más del 20% de los adultos, entre los 40 y los 65 años, y casi al 50% de las personas mayores de 65 años. En el marco del Día Mundial de la Hipertensión Arterial,te entregamos una serie de consejos y superalimentos para combatirla. 

Una patalogía silenciosa 

Lo más complicado es que se trata de una patología silenciosa, ya que se estima que el 30% de las personas que la padecen ni siquiera lo sospechan. No obstante, hay señales que debemos tener en cuenta, como las cefaleas, los mareos, dolor en el pecho, dificultades respiratorias, visión borrosa, sangre de narices y el sudor excesivo.

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Existen algunas costumbres que propician que nuestra presión sanguínea aumente y con esto incrementar el riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares. Estás son: la mala alimentación, exceso de sodio en la dieta, el sedentarismo y el estrés.

¿Qué alimentos se recomiendan?

Entre los alimentos que nos ayudan a combatir la hipertensión está la pimienta de cayena y el ajo. Ambos tienen la capacidad de vasodilatar los capilares y las arterias; el limón es otro de esos alimentos, ya que una vez en el estómago neutraliza los ácidos y ayuda a eliminar la rigidez de los vasos sanguíneos.

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Por último, la alcachofa, porque tiene propiedades diuréticas y alto contenido de potasio, lo que permite disminuir la tensión arterial.

Los beneficios de la granada

Otro superalimento que es capaz de ayudar a controlar la presión arterial, es la granada. Diversos estudios han concluido que consumir 500 ml de jugo de esta fruta colabora en mantener la presión arterial en niveles normales. La granada además posee gran cantidad de polifenoles, sustancias naturales que contienen poderosos antioxidantes, y potasio, mineral que ayuda a controlar la presión ya que minimiza los efectos del sodio.

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Se aconseja incluir la granada en una dieta saludable, acompañado de otras frutas y verduras, con la finalidad de regular naturalmente la presión arterial. Esto, junto con mantener un peso adecuado, realizar actividad física al menos tres veces a la semana y cuidar nuestra salud emocional disminuirán la posibilidad de sufrir una cardiopatía o un accidente cerebrovascular.

¿Quieres hablar de un tema en particular? Déjanos tus sugerencias sobre alimentos, terapias o alternativas saludables para incluir en las próximas columnas:

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