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Cocina mapuche: sus increíbles sabores y propiedades medicinales

Conversamos con el reconocido chef de origen mapuche Miguel Catricheo, él  lidera la cocina de la maravillosa reserva Huilo Huilo.

En el marco del Ñam Santiago conversamos con el reconocido chef de origen mapuche Miguel Catricheo, él  lidera la cocina de la maravillosa reserva Huilo Huilo y nos sorprende en esta entrevista con la cocina de recolección. No sólo utiliza recetas ancestrales sino que aprovecha diferentes frutos y vegetales endémicos para sus creaciones.

Acá te contamos qué alimentos conocimos:

  • Lleuque, también conocido cómo «uva de cordillera»: Es dulce, carnoso y de color verde, se utiliza como mermelada, jugo y para postres. En la tabla quedó delicioso junto a las otras mezclas.
  • Vinagrillo: Los mapuches, quienes llaman a esta hierba Chulle amarillo, cosechan sus hojas, las machacan finamente y lo usan como reemplazo del limón. En la cocina gourmet, es un ingrediente valioso para ensaladas y tortillas. Su sabor particular se debe a dos ácidos presentes en la planta: el oxálico y el ascórbico. Para seguir aumentando las bondades, también se le conocen propiedades medicinales. Se usan sus hojas para remediar trastornos digestivos, como antifebril y antihemorrágico.
  • Changles: Este hongo crece en nuestra Cordillera de los Andes después de las primeras lluvias otoñales. Tienen un alto contenido de fibra, y vitaminas. Además, contiene hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio. El sabor es delicioso.
  • Papas michuñe: De color morado, tienen un gran poder antioxidante y son nativas de Chiloé.
  • Avellana  chilena: Posee grandes propiedades medicinales y es consumida desde tiempos inmemorables por los indígenas mapuches del Sur de Chile, quienes le descubrieron múltiples aplicaciones nutricionales, estéticas y medicinales. Es muy nutritiva, rica en fósforos orgánicos y vitamina B1, contiene un alto porcentaje de grasas, azúcares, albumina, celulosa, calcio y hierro.
  • Chicha de arvejas: Le da un toque especial al dressing (salsa) preparado con miel, sal de mar y maqui.

 

Si quieres visitar el Ñam recuerda que se realizará del 21 al 24 de abril en el Cerro Santa Lucía. ¡Anímate a disfrutar nuevos platos y técnicas!

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